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腊肉香,新年至

发布时间:2019-01-30 09:51作者: 伍月凤阅读次数:
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母亲从家乡打来电话,今年又熏了我爱吃的腊肉。腊肉的香,也像顺着手机传递过来,在我的鼻尖渐渐浓郁,唤醒心底年的味道。

腊肉飘香,是年的标志,是年味的灵魂。

在农村,不熏腊肉,便少了年味。母亲每年都要精心饲养两头猪,就为年底多熏腊肉。杀了年猪,母亲留下小半扇肉,用来熏腊肉。母亲将肉分割成手掌宽、胳膊长的长条,用盐、八角粉等香料均匀地抹在肉上,一块块整齐地码放在木盆里,进行腌制。每隔两天,母亲就要翻动一遍,让腌料充分地渗透每一块猪肉。大约六七天,粉红的鲜肉已经腌成深褐色,母亲用尖刀在肉的一端戳一个洞,将稻草扭成的草绳网洞中一穿、一扎、一结,一块块腌肉被母亲挂在屋檐下晾衣服的竹竿上,挂成了年的序曲。

腌肉晒到半干,母亲开始熏制。熏腊肉是件细致活。母亲用砖块在空地垒一个圆形的小矮灶,燃起一把松针,松针上盖一层厚厚的谷壳、锯木屑,隔绝松针与空气,不让产生明火,不让烧焦了腊肉。有时候,母亲还会先在松针上铺一层晒干的橘皮,橘皮的清香,将赋予腊肉别样的风味。烟雾升腾起来了,母亲将一个铁丝网成的铁篮子架在上面,将半干的腌肉一块块摆好,最后,盖上一层薄膜或者厚厚的纸板,让烟雾只在肉间萦绕,只让腌肉独享。

忙年的母亲怕熏腊肉滴出的油引出明火烧焦了肉,常常吩咐守着熏肉。我搬张凳子拿本书,时而静静地看书,时而听熏肉被烤得“滋滋”作响,时而看烟雾透过纸板四散,时而看母鸡一摇一晃地觅食,倒也好玩。偶尔,忍不住肉香诱惑,便揭开纸板看看,不是被烟雾呛到咳嗽不停,就是熏到泪流不止。

母亲隔一段时间走过来,加一层谷壳、锯木屑,然后,一块块翻动铁篮子里的肉,让每一块都能均匀地熏制。直到腊肉熏到肉皮金黄、肥肉冒油、瘦肉溢香,母亲才心满意足地停手。此刻,腊肉黑里透红、香气扑鼻、肉质细嫩,撩拨着我小小的胃。

 “一家炒肉百家香”。母亲抵不住嘴馋孩子的纠缠,选出一块小腊肉,为我们做蒜薹炒腊肉。母亲把腊肉洗净,切成小块,片成薄片,金黄透明的腊肉在案板闪着诱人的光。母亲将腊肉稍微炸出油来,薄薄的腊肉片立刻变得晶莹剔透油光水亮。母亲加入红辣椒,青蒜薹一起翻炒,那扑鼻的香气便浓烈地刺激着我的味蕾,让我忍不住一次次咽着唾沫。

新年里,腊肉是饭桌上的主角,无论是红烧、炖汤、蒸、煮,都是百吃不厌的美味。腊肉炖竹笋、腊肉炒酸萝卜、腊肉炖粉条……腊肉搭配着各种食材,简朴却又份外隆重,菜中的腊肉,肥肉肥而不腻、瘦肉香而不柴,令人口齿留香,回味无穷,不知不觉就多吃了几碗饭。

家乡的腊肉,不仅是味蕾的记忆,更是剪不断的乡愁。腊肉飘香,飘出母亲的挚爱,飘出美好的童年时光。

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