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闲话吃蟹

发布时间:2019-12-02 15:47信息来源: 《今日庐江》报作者: 夏日雪阅读次数:
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菊黄蟹肥之时,往往也是中国的文人雅士们吃蟹、品茶、吟诗、作画之良辰。好菊加肥蟹佐之好酒、好茶,如再有红袖相伴,那日子就是赛过神仙了,此等情形想必只有《红楼梦》中宝玉同学能如此这般,我等乡土野民只能空想一回压压口水。

记得很小时,母亲外出割草为哄我在家,便说,回家时给我带一只蟹子玩。我便高兴答应,回家时,母亲果然从草篮中掏出一只草蟹给我。蟹一般都不大,大约火柴盒大小,但凶猛异常,一不小心便被两只大螯夹得生痛。当然了,草蟹无肉,大家是不吃的,捉得多时带回家用刀剁碎喂鸭而终。

读书时,看丰子恺先生写的《忆儿时吃蟹》方知,蟹不仅能吃,而且是一道美味,但我等也只能对着书本淌淌口水,因为中国第九大菜系——食堂菜无蟹可吃。

工作后,方有机会见到传说中的大闸蟹。第一次吃蟹免不了手忙脚乱,不知从何下手,有经验者少不得指点一番,从蟹腿吃起,什么能吃,什么不能吃。最终感觉是吃得满头大汗,只见一堆碎壳,好像还没吃到什么肉,两只手倒是内涵丰富。后来,吃蟹次数多了,慢慢掌握了作为一个吃货必备的吃蟹技巧,至少不会再觉得吃蟹是一件麻烦事了。讲究的吃家尚有吃蟹秘器——蟹八件。据说吃完蟹后还能将蟹壳拼成一只完整的蟹,实在厉害。不过看红楼时知道,即便是宝玉同学,吃蟹也用的是双手,而非蟹八件,可见,蟹八件这东东还是矫情了一点,我等吃货还是张开五指,准备开吃吧。

蟹怎么吃,有讲究。李渔讲应保留原汁原味的做法:蒸。袁枚说,淡盐水煮。两大吃家的共同点是,蟹宜独食,不宜与他物相配。想必天下吃货的嘴都是相通的,蟹的确要独吃,但酒是要有一点的。因蟹性凉,易伤脾胃。红楼中黛玉吃了一点蟹肉,便找烧酒吃。除了蒸外,酒店还经常将蟹剁开红烧,说实话,这吃法,有点浪费了。而且往往作料太多,已不知蟹味了。当然了也有例外,就是海蟹。海蟹个大、肉多、壳硬,非火攻不可也。第一次吃海蟹时店家在桌上放了一把大钳子,开始还不知用途,后来抓过一只大螯脚方知此钳妙用。个人感觉河蟹味鲜,海蟹肉多吃得过瘾。

不同地方产的蟹,味道又不相同,当下全国知名的当属阳澄湖大闸蟹。其实以前的名蟹还有天津紫蟹、青洲蟹、南湖蟹等,据说安徽还有屯溪的醉蟹,可惜我还没机会尝过,本土的黄陂湖蟹、近邻白荡湖蟹都吃过。作为庐江人当然是黄陂湖蟹最好啦,细细品味,蟹肉有丝丝甜味,写到这里,不免口水直流,赶紧就此打住。

(夏日雪,70后庐江人。工作之余爱好文学,喜欢电影,喜欢那种简单加工即成的美食。)


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