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冬游冶父山

发布时间:2020-01-16 16:21信息来源: 《今日庐江》作者: 孙邦明阅读次数:
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庐江,安徽大县,自然资源富饶,人文景观颇多,今归途时闲游冶父山,便来三言两语说说对它的印象。

冶父山,在城郊东,巢湖到庐城的必经之地。友住城东,微信留言,“冶父山脚下,黄记土菜馆会合”。友请客,特点了些庐江的特色菜肴,可惜饭店未达成全部心意,只尝到与别处不一样的庐江芹菜了。精肉烹炒出的芹菜,色感润泽,口感顺滑脆嫩,有回味有嚼头。

冬季冶父山的景色,丝毫不逊色于春夏秋。雪迹残留在树梢上绿丛中,宛如带着洁白头巾的楚楚少女,亭亭玉立,夹道欢迎着兴奋的我。

从禅寺出来,跨过小桥流水,近似七十度的石道,直拐在密匝的松林之中。午后的山峦静谧安逸,三二群游人陆续隐现于山道上。四五里陡坡后,便有小喘之感,口气呼出,又瞬间消失得无影,像是孩童时代的躲猫猫一般。斜去道旁休憩的小露台,回望来时之景,雾气在空旷的原野里,如青烟袅袅,氤氲迷漫。站在望湖亭上,越过松树的罅隙,远眺山河乡村,一幅大美中国的水墨画卷呈现在眼前,令人心旷神怡,疲惫释然。

伏虎寺,在海拔三百七十五米高的山顶上。寺下的广场,大若两个足球场。铸剑池边执剑的欧冶子,气宇轩昂,像钢铁战士般镇守一方。如来佛的站像通身金黄,塔一般高大庄重,凝视远方。站像下的游人仿若一个个孙悟空,玲珑可爱。顺着如来凝望的方向,在雾气濛濛里,我仍能见到庐城蒸蒸日上的新时代景象。城东的楼宇隐约在水墨之中,升腾起一股热火朝天之气,未来的庐江的确大有作为。

拾阶而上,意欲心数石阶,因友人上山时,溽热解开羽绒衫拉链,登顶休憩后又觉得寒凉,久拉却拉不上。我顿足细辨,发现两拉锁各朝相反方向,友人只顾下拉而忽视上拉。偶然得一人生大悟:人生如若走失方向,其后果仅非受凉感冒之痛了。这也许是佛教圣地赐于我们这些凡夫俗子的心悟吧。

迈出两大截石阶,领略到佛家慈悲,准备登望江楼,一览大美庐江的浩渺,可惜工程未完而遗憾下山。

俗话说:“下山比登山难。”好像有些道理。山上的石阶,积雪未去,陡倾得让我一不小心,险些滑倒。相互搀扶挪步到半山处,干净的石道踏实了许多,游人也渐多起来,不想这样的天气仍有游人慕名而来,冶父山之魅力令人赞叹。下山时,山涧的泠泠溪水一路相伴,伏虎寺里渗出的袅袅禅音,缱绻地萦绕在我的耳畔,回荡在葱绿与雾霭之中,把整个冶父山装点得如仙境一般。

由于时间紧促,未览冶父山的全部美景,决心明年开春一定再来尽兴,细细品赏这大美庐江的山山水水。

驱车归途,忽想起二十九年前庐江的大学同学。他们常把“庐江”说成“驴江”,把“下雨”读成“哈雨”,把“哪个”念成“奶个”,音调音色宛若江南的越剧,婉转有韵,虽只可意会,然谐音赋予的想象,时常惹得我们竞相模仿,其中妙趣回味无穷。而今登游冶父山,不禁又想起这番青春往事了。

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