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酸菜粉蒸肉

发布时间:2021-01-20 14:35信息来源: 《今日庐江报》作者: 甄建萍阅读次数:
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临近过年,越发的想念小时候的农村。“过了腊八就是年”,腊八节过了,寂静了一个冬季的乡村开始热闹起来,东家约好了明天杀猪,西家约好了后天杀猪。主妇们忙碌了一年,用汗水豢养的猪,将要走上宿命的祭坛。

母亲不舍她辛苦了一年,养大的那头黑猪。天黑了,母亲提着猪食桶,想再喂一次猪,明天就是猪生命终结的时候,猪不知道,哼哼着,拱着猪食槽。猪食槽里没有食,只有半桶泔水,猪“哧溜哧溜”,饶有意味地喝着,母亲抚了抚猪脑袋。

天擦黑了,一头猪已经被左右邻居瓜分的差不多了,剩下半扇猪肉,是给我们饱口福的。父亲手起刀落,割下一块后屁股肉,用一根麻绳栓好,母亲提着去了村头的仓库。那里住着一户人家,是从四川来的。

女人黑黑瘦瘦,小小的个头,黄花菜一样的脸,豆芽菜一样的身段,男人很白净,也是瘦瘦的。母亲说她家是逃荒来了新疆,日子不宽裕。头年快过年的时候,男人说探亲,再也没回来,只留女人带着孩子。我那时小,听了也觉得凄凉。

女人接过母亲送来的黑猪肉,眼泪汪汪,用老棉衣袖子抹了抹泪,身边的孩子,托着大脑袋咽口水。女人千恩万谢,将母亲送出门。那天,母亲叹气,牵着我的手往回走时说:“要记得有一颗善心。”母亲与父亲就是这样,时刻不忘教育我们。

第二天,午饭时,女人叩开了我家的屋门,手里捧着一碗飘着香气的菜食。薄薄的肉片,四指宽的样子,不知道用什么裹过,粉粉嫩嫩的,盖在碗上,还有一股浓郁的酸菜香。女人说这是四川的酸菜粉蒸肉,很下饭。还说,粉蒸肉本来应该以米粉为辅料的,她没有米,只能用白面参合着玉米面拌肉片。

酸菜粉蒸肉滑而不腻,软软糯糯,就着白面馍,我吃了半碗后,抚着肚皮让母亲也给我做。酸菜粉蒸肉是南方美味,母亲是北方人,不会做,为了饱家人的口福,母亲请来女人教她做。后来,我家的年夜饭多了一道菜——酸菜粉蒸肉,也在我味觉的世界里种下了一缕新的味根。

我长大后,学着母亲做粉蒸肉:将五花肉洗干净,切成薄片,加入糯米粉、辣椒面、葱姜蒜盐,除了自然的佐味五香粉外,还加入橘皮,味道比母亲的鲜美了些,也遮掩了猪肉的腥味。超市里购买的酸菜,放在碗底,上面摆放五花肉,上笼屉蒸熟。只是超市的酸菜,没有自家土陶大缸里卧的酸菜好吃。

有一年姐姐送来自己卧的酸菜,我赶忙做了酸菜粉蒸肉,没有加入太多的佐料。蒸熟后,咬一口,仿佛童年味蕾在岁月深处散开,母亲的味道在心头弥漫。

姐姐叹气说:“唉!有多少童年的美味,都和母亲有关啊!”

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